Как уже было отмечено, немецкие и европейские нормативно-технические документы для полимерных дюбелей отличаются в части области применения. Согласно немецким техническим свидетельствам применение таких дюбелей допускается только для конструктивного крепления облицовки фасада. При этом имеются в виду многоточечные крепления, при которых в случае возникновения отказа одного дюбеля обеспечивается перераспределение нагрузки, как минимум, на один из соседних дюбелей.
В европейских нормативах отсутствует ограничение в части конструктивного крепления облицовки фасада, однако в любом случае крепление также следует выполнять по многоточечной схеме. В случае проскальзывания или отказа дюбеля должно быть обеспечено перераспределение нагрузки хотя бы на один соседний дюбель. В соответствии с европейскими документами такое перераспределение нагрузки обеспечивается автоматически и без поверочного расчета, если конструктивный элемент закрепляется, как минимум, в трех точках. При этом каждая точка крепления должна состоять минимум из одного дюбеля, а расчетное значение воздействий S на каждую точку крепления не превышает 3 кН. При увеличении числа точек крепления с трех до четырех расчетное значение воздействий также может быть соответственно увеличено до 4,5 кН.
Еще одно существенное различие между немецкими и европейскими нормативами, регламентирующими требования к полимерным дюбелям, заключается в определениях элементов для каменной кладки. В то время как немецкие технические свидетельства при определении типа основания анкерного крепления ссылаются на соответствующие стандарты, например DIN V 106, в европейских аналогичных документах такой подход невозможен. Это связано с тем, что в странах ЕС выпускается огромное количество разнообразных строительных материалов и изделий для каменной кладки. Ввиду отсутствия в европейских стандартах исчерпывающей информации о формах пустот фактически можно использовать только те данные, которые приведены в конкретном нормативно-техническом документе. Аналогичная ситуация сложилась в части формата изделий, их прочности при сжатии, а также в отношении размеров и схем расположения пустот.
Требования в части формата и класса прочности полнотелых силикатных изделий распространяются только на элементы, указанные в технических свидетельствах.
Предельные нагрузки на дюбеля, устанавливаемые в пустотелые изделия, действительны лишь в том случае, если шпуры устраивают только «чистым» сверлением, т.е. за счет вращательного воздействия и без использования ударного. Это ограничение обусловлено тем, что при сверлении с ударным воздействием стенки пустотелых блоков с обратной стороны выкалываются значительно сильнее, чем при сверлении только за счет вращения. Более масштабное разрушение стенок приводит к ухудшению условий ан- керовки дюбелей.
Расстояние от оси дюбеля до грани кладочного элемента зависит от того, нагружена ли кладка сжимающими усилиями по верхней грани. В нагруженной кладке расстояние до грани меньше, чем в ненагру- женной кладке, поскольку поперечное обжатие дюбеля затрудняет или препятствует выкалыванию материала кладочного элемента со стороны свободной поверхности. Следует заметить, что величина сжимающей нагрузки на кладку в нормативно-технических документах не указана. Для ее ориентировочной оценки в качестве отправной точки можно принять значение, определяемое на основе расстояния до грани элемента в ненагру- женной кладке. Например, согласно техническому свидетельству для дюбелей диаметром 10 мм указанное расстояние составляет < 250 мм. Это означает, что вес кладки толщиной 250 мм в определенной степени можно принять в качестве сжимающей нагрузки.
Комментарии закрыты.