Никто тогда не удивлялся, когда в четыре часа утра на городской площади перед зданием драматического театра растапливали котлы, в которых готовили асфальт. В день тогда укладывали 100 квадратных метров асфальта — и это считалось немалым достижением. Через шесть лет, в 1952 году, трест начнет строительство асфальтобетонного завода, и со временем производительность труда достигнет 5000 квадратных метров асфальта за рабочий день.
А на субботники по благоустройству набережной под духовой оркестр выходила вся молодежь. Теперь уже трудно себе представить, что красивые аллеи шарообразных лип, которые тянутся вдоль набережной, были тридцать лет назад так стремительно высажены одним автокраном…
Первое послевоенное десятилетие кончилось. В жилищном хозяйстве оно стало рубежом, определившим поворот от мелких ремонтных работ к капитальному ремонту зданий.
К началу шестидесятых годов маленькая ремонтная контора переросла в городское ремонтно-строительное управление. Немало труда вложил М.И. Гендельман в эту остро необходимую для города реорганизацию. Кроме двух лошаденок средней упитанности и энтузиазма двадцати его работников управление уже располагало кое-какой материальной базой и средствами механизации. Вскоре управление настолько окрепло, что стало возможным создать на его базе республиканский ремонтно-строительный трест, в который вошли также семь ремонтно-строительных участков республики.
Пятнадцатое сентября 1965 года — день создания нового треста — стал знаменательным не только для Гендельмана, который этот трест возглавил, но и для всего ремонтно-строительного производства отрасли в Чувашской автономной республике.
Новый трест набирал силы в труднейших условиях. Основная сложность состояла даже не в том, что не хватало материальных ресурсов и людей, — трест шел неизведанными путями, у него не было ни опыта, ни предшественников.
Комментарии закрыты.