Отмечается большая разница в величинах углов трения скольжения и трения качения одного и того же материала. Влажность плоскости и самих зерен существенной роли не играет. Только у зерен с мелкими выступами возрастает разница в углах трения сцепления трения качения.
В Союздорнии разработаны схемы механических сепараторов; барабанного и ленточного типов. Барабан установлен на двойной раме под углом, который можно изменять приспособлением. Барабан вращается от привода. Внутри барабана имеется вибролоток, который может менять свое положение по высоте.
Материал из накопительного бункера поступает в нижнюю часть барабана и поднимается за счет трения на определенную высоту, в зависимости от формы зерен: плоские на большую высоту, кубовидные — на меньшую. Затем плоские попадают на вибролоток, а кубовидные вновь на нижнюю часть барабана.
Основными параметрами этого сепаратора являются: диаметр барабана, степень шероховатости внутренней части барабана и высота расположения лотка. Скорость вращения и длина барабана тоже оказывают влияние на точность разделения материала. Угол наклона барабана и лотка принимается из условия равномерного движения материала в сепараторе. Однако эти сепараторы энергоемки и имеют большие габариты, но просты в эксплуатации.
Сепаратор ленточного типа представляет собой транспортер, установленный на раму, что позволяет менять угол наклона ленты с помощью винтового приспособления. Для подачи каменного материала устраивают бункер с регулируемым выпускным отверстием.
На раме транспортера устанавливают приспособление, которое сдерживает вращение зерен при скатывании, а также переворачивает отдельные зерна для более точной сортировки. Эти приспособления представляют собой грабли, концы которых установлены под углом. Кроме того установлены две заслонки у бункера в нижней части транспортера. Имеются два накопительных бункера: верхний — для плоских зерен, нижний — для кубовидных.
Комментарии закрыты.