В указанном порядке пропускают все образцы щебня, отобранные из одного проектного уступа. По полученным данным строят график зависимости выхода щебня сорта от угла настройки классификатора.
По этой методике можно определить максимальный выход высокопрочного материала сорта при минимальном выходе материала II-III сортов, а также получить в определенных количествах высокопрочный щебень I сорта для ответственных сооружений, щебень II сорта, более слабый, но пригодный для менее ответственных сооружений. Для этого от оси ординат из точек выбранных оптимальных углов настройки проводят перпендикуляры до пересечения с линиями выходов и подсчитывают распределение каждой разновидности щебня при разделении на верхнем, а затем на нижнем барабане по сортам (% по весу).
По полученным данным из оставшегося приготовленного щебня испытываемых разновидностей составляют пробы, являющиеся как бы пробами разделенных I и II (III) сортов. Затем определяют физико-механические свойства составленных проб щебня: объемный вес, водопоглощение, износ в полочном барабане; морозостойкость.
Для проверки полученных данных проводят контрольное разделение на лабораторном классификаторе образца, составленного из отобранных разновидностей в пропорциях, соответствующих их содержанию в месторождении (уступе разработки). Эту операцию производят два раза, так как в лаборатории применяют однобарабанный классификатор, сначала пропуская составленный образец щебня, а затем выделенный из него щебень I сорта.
Полученный материал всех сортов испытывают в полочном барабане и делают разборку по прочности, сравнивают с результатами, полученными ранее. Расхождение в показателях физико-механических свойств не должно превышать 10%. Полученные данные свойств продуктов разделения сравнивают с требованиями ГОСТа и ТУ.
Комментарии закрыты.