Коэффициенты при максимумах состоят, как указывалось выше, из двух цифр: 1) число трещин на 10 л и 2) в том числе количество интервалов между трещинами более 1 м. Очевидно, желательно, чтобы первый коэффициент был возможно меньшим, а второй — возможно большим.
Суждение о среднем размере блоков возможно в тех случаях, когда верхняя выветрелая часть обнажения снята.
Расчет ориентировочного среднего размера блоков имеет смысл лишь тогда, когда число главных максимумов не превышает трех.
При определении блочности облицовочных камней следует иметь в виду, что для разных групп пород она различна — размер и процент выхода блоков из горной массы зависит от следующих факторов: 1) петрографической принадлежности; 2) геологического положения (щиты, платформы, геосинклинали); 3) степени свежести (глубины выработки).
Наибольшую блочность при прочих равных условиях имеют граниты: здесь в единичных случаях можно получить блоки без трещин до 30 м длиною, а блоки в 6-8 м не являются редкостью. Особенно известны по крупности блоков граниты рапакиви как из карьера на Украине, так и из окрестностей Выборга. Монолиты из выборгского гранита послужили материалом для колонн Исаакиевского собора, Александровской колонны на Дворцовой площади, а также для многих других сооружений Ленинграда. В качестве более нового примера укажем на добытый в кудашевском карьере на Украине блок серого гранита для памятника К. Марксу в г. Москве, который имел первоначальный объем около 200 м3. Процент выхода блоков из гранитов обычно высокий — при правильной механизированной системе разработки — не менее 30 и до 50% от объема вынутой горной массы. У габбро и лабрадоритов показатели несколько ниже, но в общем и у них блочность весьма высокая. Например, блок волынского лабрадорита на мавзолее В. И. Ленина имеет длину около 8 м.
Хорошую блочность показывают туфолавы Армении (Артик, Сарнахпюр).
Блочность мраморов ниже, чем у гранитов, и максимальные размеры мраморных блоков из карьеров редко превышают 2-3 м по наибольшему измерению.
Комментарии закрыты.