Основными параметрами отсадочной машины являются: число качаний (ходов) в минуту и амплитуда (величина хода) рабочего органа, создающего потоки, т. е. пульсирующие потоки воды, и продолжительность их действия. Отсадочные машины могут быть с подвижным и неподвижным ситом. Первые применяют, когда материал содержит глинистые и быстро размокаемые породы, легко забивающие отверстия машин с неподвижным решетом (ситом).
Из машин с подвижным ситом выделяются поршневые и диафрагмовые, где для создания пульсации воды применяется воздух, нагнетаемый через специальный золотник в поршневое отделение машины.
Имеются поршневые двухступенчатые машины (два рабочих отделения) с неподвижным решетом. Получили распространение беспоршневые отсадочные машины, пульсация воды в которых осуществляется воздухом в поршневом пространстве.
Положительные результаты получены ВНИИЖелезобетоиом при обогащении гравия размером 5-20 мм на поршневой отсадочной машине. ВНИИНеруд испытал в качестве обогатительного аппарата отсадочную машину 47Б-ОТ конструкции Новосибирского завода «Труд» с подвижным ситом. Воздушные способы обогащения основаны на тех же принципах, что и водные, однако в силу меньшего сопротивления тел при движении хорошего разделения достигнуть трудно.
Разделяемый материал должен быть сухим и загружаться в обогатительные аппараты тонким слоем. Материал разделяется в восходящем или в горизонтальном потоке.
Исходный материал поступает через загрузочный бункер на виброгрохот с двойным ситом. К нижней части виброгрохота от компрессора подводится сжатый воздух. Для равномерной подачи воздуха устанавливают выпрямители. Благодаря создаваемому давлению легкие частицы, проходя по верхнему ситу, не проваливаются, а тяжелые преодолевая сопротивление воздуха, проваливаются и по нижнему ситу поступают на склад готовой продукции.
Комментарии закрыты.