В данном случае влияние слюды приобретает другое, противоположное предыдущему значение: при расположении действующего усилия параллельно ориентировке плоскости спайности (001) слюды разрушение происходит наиболее легко; при расположении той же плоскости слюды перпендикулярно ему или косо к нему порода сопротивляется гораздо сильнее. Для производства этого испытания были взяты, так же как и в предыдущем случае, кубики, но лишь с двумя ориентировками — параллельно b и с. Параллельно а кубики не испытывались, учитывая приблизительную одинаковость положений а я с.
Сама по себе смазка пластилином понижает прочность более чем в четыре раза.
Для испытания на разрыв были изготовлены ориентированные по трем осям призмы с выемками рабочего сечения 2,5Х Х2,5 см, длиною около 12 см, причем испытывались сухие и насыщенные водой образцы.
Для перпендикулярного расположения. Насыщение водой понижает прочность этого гранита почти на 20%.
Разница в значениях Е составляет около 4%. Меньшие деформации и, следовательно, большие значения Е получились при давлении вдоль пластинок слюды.
Приведенные выше результаты испытания показывают, что ориентировка минералов, определяющая анизотропию, весьма заметно сказывается на механических свойствах породы. Даже в нашем случае для гранита без макроскопически видимой слоистости разница сопротивляемости гранита внешним усилиям в зависимости от расположения слюды может достигать десятков процентов. Наиболее чувствительным к влиянию анизотропии оказалось сопротивление разрыву.
Представляется также, что немаловажную роль может играть изучение анизотропии в некоторых случаях практического применения горных пород, например при изготовлении и установке облицовочных плит мрамора и гранита, а также при добыче их в карьерах, однако статистический метод определения анизотропии метод Зандера — не получил пока должного развития ввиду большой его трудоемкости.
Комментарии закрыты.