Диагональные трещины особенно часто несут следы скольжения и нередко сопровождаются системой частых расколов, направленной к ним под острым углом. Это так называемые трещины оперения, или перистые трещины, которые иногда заполнены жильными образованиями и нередко рудоносны.
Трещины пластовой отдельности (L). Обычно располагаются параллельно своду интрузии и в случае горизонтальной ориентировки план параллельных структур имеют пологое до горизонтального падение в апикальной части интрузии и более крутое на ее боковых контактах. Они ориентированы перпендикулярно к ребру пересечения продольных и поперечных трещин, в комбинации с которыми образуют матрацевидную и параллелепипедальную отдельность в гранитах. Параллельно этим трещинам или под острым углом к ним развивается десквамационная пластовая отдельность вторичного происхождения, грубо отражающая рельеф земной поверхности. Вопрос о генезисе пологопадающих трещин подробно рассмотрен Лжугнером (Ljugner, 1927). С пологопадающими трещинами иногда связаны аплитовые тела.
Трещиноватость и другие структурные особенности интрузивных массивов лучше всего изучать в каменоломнях и других искусственных выработках, поэтому для структурного анализа последние необходимо обследовать особенно тщательно. Для отбойки монолитов в каменоломнях широко пользуются трещинами, но еще шире — различной способностью камня к расколу, зависящей от направления и степени ориентированности породы. Последняя обусловлена двумя причинами: 1) ориентировкой микротрещиноватости, 2) ориентировкой минералов и шлир.
Минералы, особенно пластинчатые, например слюды, могут давать плоскостную ориентировку, которая близко совпадает с плоскостью «5» Зандера. Игольчатые минералы, такие, как роговая обманка, наиболее часто сообщают породе волокнистость (линейность, Strekung Клооса) -линейную ориентировку в определенном направлении.
Комментарии закрыты.