Прибор Мартенса. Зеркало прибора Мартенса крепится на деформируемом образце при помощи ножей, которые при деформации образца изменяют его наклон. Величина наклона отсчитывается в телескопе по отраженной от зеркала шкале. В стрелочном приборе эта же деформация двигает стрелку по сопряженной с ней шкале. Прибор Мартенса обладает большой точностью, но не позволяет измерять поперечных деформаций. Стрелочными приборами типа Гугенбергера и мессурами можно замерить продольные и поперечные деформации, но эти приборы недостаточно точны.
Электротензометры не имеют этого недостатка — при помощи их можно производить измерения в любых точках и в любых направлениях. Преимуществом этого метода является также достаточная точность.
Датчик представляет собой тонкую проволочку сечением около 0,02 мм из константана, наклеенную в виде петель специальным клеем на бумагу, которая служит изоляцией между проволокой и образцом. К концам ее припаиваются выводы из более толстой луженой проволоки для подключения к измерительной установке.
Принцип действия заключается в том, что электротензометр, будучи прочно приклеен к образцу, точно следует за его деформацией, т. е. так же, как образец, растягивается или сжимается. Вследствие этого изменяется длина и диаметр проволоки датчика и соответственно изменяется ее сопротивление. Изменение сопротивления фиксируется гальванометрами высокой чувствительности. По изменению сопротивления определяется величина деформации, по которой рассчитывают модуль Юнга (Е) и коэффициент Пуассона.
Все значения упругих свойств горных пород, приведенные в таблице, приложенной к настоящей работе, определены тензометрами или на приборе Мартенса. Измерения статическими методами весьма точны и хорошо фиксируют анизотропию породы.
Комментарии закрыты.