Поскольку соотношения упругости и прочности для одинаковых по составу пород близки между собой, представляется рациональным соединить их в группы. Полученные групповые значения (назовем их переводными коэффициентами):
Первые четыре цифры показывают рост переходного коэффициента от чисто кварцевых пород к чисто кальцитовым за счет уменьшения прочности с убыванием процента кварца. Две последние цифры позволяют сравнить кислые, богатые кварцем, и основные, богатые темноцветными породы: больший переводной коэффициент последней группы определяется высокими значениями модулей Юнга темноцветных минералов.
Приводимые коэффициенты, базирующиеся на разном числе испытанных пород, имеют разную, иногда невысокую доверительную ценность. На них можно опираться только для ориентировочных подсчетов прочности по имеющимся упругим константам.
Приведенные в таблицах данные по прочностным свойствам горных пород представляют большую ценность как параметры, полученные одними методами в одной лаборатории при соблюдении всех условий испытания, обусловливающих высокую точность измерения. Особенное внимание обращалось на свежесть (невыветрелость) проб для испытания. Внимательно проверялась параллельность, ровность и тщательность подготовки рабочих плоскостей образцов, что позволило избежать занижения цифр прочности от неполного контакта с плитами пресса и получить минимальный разброс отдельных цифр.
Соблюдение последнего условия чрезвычайно важно. Заниженные цифры прочности пород на сжатие, получаемые обычно в отраслевых лабораториях, в значительной, если не в решающей степени объясняются именно недостаточной доводкой рабочих плоскостей как кубиков для испытания, так и прокладок. Доводка должна производиться вручную на свежепроточенных шлифовальных планшайбах или стеклянных пластинах.
То же касается и других констант, в частности, эффективной пористости, которая определялась путем полного принудительного влагонасыщения и контролировалась (в некоторых случаях) истинной пористостью, получаемой из разности удельного и объемного весов. За исключением некоторых пород со специфическими структурами (манделынтейновой, оолитовой и др.) совпадение получалось достаточным, хотя истинная пористость обычно на несколько процентов выше эффективной.
Комментарии закрыты.