Поперечные трещины расположены перпендикулярно к линейности породы и к удлинению оси массива. Возникновение их связывается с растяжением при удлинении массива, поэтому по своему положению они должны отвечать трещинам разрыва. В некоторых массивах Клоосу удалось наблюдать в этих трещинах признаки разрыва: шероховатую поверхность трещин, отсутствие перемещений одной стенки относительно другой, прямолинейность и частое заполнение аплитовыми или пегматитовыми жилами.
Во многих случаях, однако, часть этих признаков отсутствует; сохраняя прямолинейность и большую протяженность в качестве основных своих признаков, они вместе с тем закрыты и наряду с трещинами других типов часто несут следы дифференциальных перемещений (царапины, зеркала скольжения). Преимущественное заполнение их жилами также не обязательно. Можно предположить, что закрытие этих трещин и появление некоторых других признаков — закономерное явление, связанное с дальнейшей жизнью интрузива.
В некоторых случаях характерной особенностью поперечных трещин отдельности является веерообразное расположение их в разрезах и радиальное -в плане. Эта структурная особенность указывает на тесную связь развития поперечных трещин с формированием свода интрузивного массива.
Продольные трещины (S). Обычно имеют крутое падение и простираются параллельно элементам направленного строения интрузии. Эти трещины также являются прямолинейными и закрытыми, но протяженность их относительно невелика; вдоль них также иногда развиваются аплитовые, пегматитовые и более поздние жильные породы, а также кварцевые жилы.
Диагональные трещины (D). Развиваются примерно под углом 45° к простиранию элементов линейной ориентировки интрузии и имеют обычно крутое падение. Морфологически эти трещины представляют собой типичные трещины скалывания. В связи с ними встречаются жильные породы и особенно часто кварцевые рудные жилы.
Комментарии закрыты.