При горизонтальном потоке воздуха обогатительные аппараты устроены проще и классифицируют материал в более широких пределах. Примером такого аппарата может служить установка пневматического разделения щебня по объемным весам конструкции Днепропетровского инженерно-строительного института праизводительностью 30 м3/ч. Исходный материал стандартной фракции подают в приемный бункер, откуда он опускается по лотку и проходит через сильную струю воздуха, создаваемую вентилятором. В зависимости от объемного веса и крупности зерна попадают в различные отсеки. Перед обогащением материал разделяют на стандартные фракции: 10-20, 20-40 и 40-60 мм.
В США аналогичную установку применяют для обогащения гравия. На этой установке легкие частицы отклоняются и попадают на отражательную плиту, откуда через отверстия удаляются в бункер. Более тяжелые зерна гравия попадают на другой отражательный лист, расположенный на дне установки. С помощью этого листа чистый гравий ссыпается в другой бункер. Скорость потока и положение отражательных плит можно регулировать.
Обогащение по упругости. Б. В. Залесский и Б. П. Беликов, исследуя физико-механические свойства горных пород, установили связь упругих свойств с физико-механическими свойствами и структурой. На использовании этих закономерностей в последнее время созданы обогатительные машины для улучшения строительных каменных материалов.
Известно, что прочный камень обладает большой упругостью, но меньшим коэффициентом трения, чем слабый. Следовательно, коэффициенты трения и восстановления при ударе, характеризующие упругие свойства камня при падении на металлическую поверхность, являются функциями прочности камня.
В настоящее время созданы два вида таких машин: с плоской наклонной поверхностью и криволинейной (цилиндрической) вращающейся поверхностью.
Комментарии закрыты.