При выборе горной породы как облицовочного материала особое внимание следует обращать на его структуру. Для учета структурных особенностей породы полезно бывает ее петротектоническое изучение. Нежелательна для строительного камня резко выраженная слоистость. Из-за присутствия резко выраженной слоистости непригодны для облицовки многие гнейсы, глинистые и другие сланцы. Конечно, последнее замечание не относится к тем случаям, когда используемое в строительстве изделие выкалывается по слоистости (например, кровельный сланец, тротуарный и другой плитняк и пр.). Тогда слоистость камня является его преимуществом. Структурные особенности камня должны учитываться и при изучении механических свойств породы, например прочности на различно ориентированных образцах.
Что касается крупности и формы зерен, слагающих породу минералов, то влияние их различно: изометрическая форма зерен с округленными контактами между ними ведет к понижению таких свойств, как прочность и морозостойкость; более прочны породы с зазубренными очертаниями зерен.
Камень по-разному принимает полировку, некоторые камни (мрамор, гранит и т. д.) легко полируются до зеркального блеска, другие (некоторые базальты, травертины, песчанистые мраморы) не могут быть доведены до зеркального блеска. До сих пор полируемость обычно характеризуется качественно (хорошо, плохо!), что нельзя признать рациональным. В настоящее время от качественной характеристики переходят к количественным показателям. Первый опыт такого рода проведен в Армении, где для оценки полируемости применяется соответствующий прибор — блескомер, сконструированный в НИИКС (Ереван) Э. Г. Шмавоняном.
С помощью этого прибора измеряется отражательная способность полированной поверхности, характеризуемая коэффициентом отражения. Шкала прибора имеет 200 условных единиц.
Лучшие сорта мраморов и гранитов дают 190-200 делений шкалы; например, по данным Ацагорцяна и Шмавоняна (1971) и Шмавоняна (личное сообщение):
Комментарии закрыты.