Опыт Западной Украины, в частности Львова, где во внешних облицовках зданий широко использован травертин, а во внутренних отделках многих общественных зданий применен естественный гипсовый камень с очень красивой полированной поверхностью, позволяет обратить внимание на большую перспективность использования мягкого камня. Ресурсы этих материалов в Приуралье и на севере Европейской части практически пока не изучены. Полезно также расширить применение некоторых армянских туфолав как облицовочного материала. Они весьма декоративны и достаточно погодоустойчивы, даже в условиях внешней службы в московских зданиях. Большим преимуществом их является способность принимать тонкую резьбу, чем охотно пользовались и пользуются армянские и грузинские мастера.
Менее устойчивые в климатическом отношении, чем туфолавы, вулканические туфы, также характеризующиеся разнообразием расцветок, развиты во многих районах Армении и Грузии, где из них сооружены старинные дворцы и храмы с тонкой резьбой по камню (Серебряков, 1974).
В последнее время, как указано выше, широкое распространение получило применение травертина. Это известковая порода палевого цвета с совершенно своеобразной «струйчатой» или ситовидной структурой дает весьма декоративные плиты при условии правильной вырезки блока и ориентировки «слоистости». Пока добывается и применяется травертин из Шахтахтинского месторождения в Азербайджане с пористостью 10-20% и прочностью до 480 кГ-см2. Материал этот средне морозостоек и, судя по данным испытаний, может применяться в некоторых открытых внешних облицовках.
В последнее время палитра облицовочных изделий пополнилась зеленым камнем — серпентинитом, пригодным для внутренних облицовок. Однако блочность его очень мала, и в этом отношении серпентиниты не могут соперничать с характеризующимися значительной блочностью серпентинитами Кубы (Петров и др., 1973).
Комментарии закрыты.