Идем по графику, — между тем продолжала Мария Ивановна. — Сделали фундамент под мебельный магазин, стены, заканчиваем междуэтажные перекрытия. Баню в колхозе «Октябрь» начали.
Ну, а восемнадцатиквартирный? — спросила Никитина. Восемнадцатиквартирный жилой дом, который сейчас строил участок, был предметом особой ее заботы, потому что там сейчас шел эксперимент. Этот дом поручили возвести трем комплексным бригадам. Им предстояло в течение года выполнить все строительные работы (кроме закладки нулевого цикла, который был уже готов): произвести монтаж перекрытий, кладку стен и перегородок, заполнение проемов, настилку полов, плотничные, штукатурные, малярные и многие другие работы. Одним словом, начать строить дом и закончить его, сдав в эксплуатацию. Это не только большая ответственность, но и большое доверие коллективу. Бригадирам предоставили широкие полномочия: все спорные вопросы, конфликты, а также неизбежные на любом строительстве трудности разрешались на заседаниях актива бригад. Актив же занимался распределением участков работ и заработной платы. В то же время никаких особых условий бригадам не создавали.
Эксперимент подготовлялся серьезно и тщательно. Еще до его начала актив бригад вместе с Никитиной подсчитал сроки выполнения всех видов работ, предусмотренных программой строительства, определил число рабочих, необходимых для стройки, их профессию, квалификацию. Каждая кандидатура обсуждалась отдельно.
Основные работы — кладка стен и перегородок — были поручены бригаде Н.И.Ковалева, которая состояла в основном из каменщиков и плотников. Их сменяли бригады штукатуров-маляров, руководимые Р.С. Есаян и Н.С.Москалевой.
Каждая из трех бригад была не только комплексной, но и универсальной. Так, в бригаде Ковалева любой каменщик мог при необходимости стать бетонщиком или плотником, так же как и любой плотник — каменщиком. И в двух других бригадах каждый работник владел тремя-четырьмя смежными профессиями: любой штукатур мог выполнять малярные или плиточные работы, мог стать и паркетчиком.
Комментарии закрыты.