Машины, основанные на этих способах, малоэнергоемки, экономичны и портативны.
Разделить щебень при грохочении можно на специальных ситах или с помощью механических сепараторов. В последнем случае используют разность сил трения скольжения и трения качения зерен разной формы, отскок зерен разной формы от упругой поверхности.
Гравитационный способ основан на различии весов и формы зерен щебня. В зависимости от среды, в которой происходит разделение, способ называется гидравлическим или пневматическим.
Комбинированные способы сочетают механические и гравитационные способы разделения зерен по форме или при обогащении по прочности, когда одновременно производят сортировку по форме.
Эффективность разделения зерен по форме может характеризоваться:
К специальным ситам можно отнести грохоты-уловители, отверстия которых имеют прямоугольную форму, сита расположены под прямым углом к потоку материала. В поперечном направлении к ситу прикрепляют металлические прутки.
Плоский щебень (гравий) наталкивается на прутки и, переваливаясь через них, падает в отверстия сит. Такие грохоты-уловители пригодны только для крупного щебня. Обязательным условием применения грохотов-уловителей является предварительное разделение щебня на узкие фракции. Эти грохоты позволяют снизить содержание лещадных зерен до 5% по весу.
Наиболее эффективно разделять щебень на инерционных грохотах типа СМ-13 с ситами, имеющими ячейки щелевидно-прямоугольной формы. При колебании сит зерна получают ударные воздействия. Если зерна по форме близки к пластинке, эти удары будут приложены в виде пары сил (РР2), стремящихся поворачивать зерна до тех пор, пока угол не станет равен нулю. Если сита будут наклонены, зерно начнет перемещаться. В процессе грохочения на щелевидных ситах зерна плоской и игольчатой форм будут проваливаться в отверстия, благодаря тому, что они ориентируются большой осью вдоль движения.
Комментарии закрыты.