Мелкий щебень (гравий) и песок смерзается в более прочный монолит, чем крупный, так как содержит больше поверхностной влаги и имеет больше контактов между зернами. Количество поверхностной влаги во многом зависит от шероховатости зерен. На гравийных частицах влага ввиду ровной зерен удерживается меньше, чем на дробленых, значительную роль в смерзаемости играет пористость материала, так как при охлаждении наблюдается миграция влаги к охлажденной поверхности, что увеличивает количество воды на поверхности и в верхних слоях зерен. Это особенно оказывается при длительном промораживании.
Различные материалы обладают разной влагоудерживающей способностью, зависящей от физико-химических свойств. Скорость движения воды при обезвоживании материала зависит в основном от энергии связи этих двух веществ. При смерзании материала основную роль играет свободная вода. Трудность отделения воды зависит от влагоудерживающей способности материала, определяемой смачиваемостью, пористостью и крупностью зерен, а также видом их поверхности.
Для лучшего обезвоживания гидрофильных материалов можно применять поверхностно-активные добавки. Они особенно эффективны при обезвоживании мелких фракций материалов.
Прочность льда во многом зависит от температуры охлаждения. Следовательно, при постоянной степени увлажнения смерзаемость материала зависит от температуры окружающего воздуха.
Оргэнергострой и ВНИИНеруд установили значения безопасной влажности, при которой материал не смерзается.
Современные способы обезвоживания можно разделить на две основные группы: механическое отделение воды и высушивание.
Для обезвоживания применяют грохоты, с помощью которых можно отделить основное количество воды, но состояния несмерзаемости материала на них добиться трудно. Поэтому эти методы применяют как предварительные. При выборе грохотов необходимо учитывать, что на эффективность обезвоживания оказывает влияние частота и амплитуда колебаний сит.
Комментарии закрыты.