Соли железа вызывают более быстрое образование хлопьев, плотных, быстро оседающих и менее легко разрушаемых, чем сернокислый алюминий, особенно при низких температурах. Эффективность солей железа при различных pH делает полезным применение при их удалении мао- ганца, у которого pH выше 4,0 во избежание растворения хлопьев, когда добавляется известь для снижения коррозионности воды, а также в случае коагулирования окрашенных вод при pH ниже 5,0.
Следует избегать слишком большого избытка извести, чтобы предотвратить ее последующее осаждение в распределительной системе. Количество железного купороса, которое следует добавить, зависит главным образом от мутности, природной щелочности и содержания свободной углекислоты в сырой воде.
К числу других преимуществ можно отнести отсутствие коррозийных свойств в воде, широкий диапазон pH, при которых получается хорошая коагуляция, быстрое образование хлопьев и отсутствие необходимости в дополнительной щелочи. Однако высокая стоимость этого коагулянта препятствует его широкому применению1.
Коагулянты, содержащие трехвалентное железо. Хлористое железо (FeCl3), сернокислая окись железа и их смесь, известная под названием хлорированного купороса, являются коагулянтами, эффективность которых с наибольшей силой проявляется при обработке сточных вод2. К числу положительных свойств коагулянтов, содержащих трехвалентное железо, можно отнести следующие свойства3: коагуляция эффективна при более широких пределах величины pH, чем в случае применения сернокислого алюминия; время, необходимое для образования хлопьев и оседания их, во многих случаях значительно меньше, чем при сернокислом алюминии; увеличивается продолжительность фильтро-цикла, как показали некоторые испытания; успешно удаляется марганец при pH выше 9,0; в воде остается небольшое количество железа; удаляется сероводород и уменьшаются привкус и запах; уменьшается образование комков грязи по сравнению с хлопьями алюминия; при некоторых условиях железные коагулянты более экономичны, чем гидроокись алюминия.
Комментарии закрыты.