Для нанесения на диаграмму точки-полюса трещины нулевой штрих поворачивается до деления на внешней шкале сетки, отвечающего замеренному азимуту падения. Угол падения отсчитывается по верхней части вертикального диаметра и ставится точка, которая и будет полюсом наносимой трещины. Полюсы вертикальных трещин при этом попадут на окружность, горизонтальных- в центр, а наклонных будут расположены внутри круга.
Если какой-либо замер повторяется настолько часто, что все точки в одном месте не умещаются (больше шести раз), то вместо них у точки можно поставить цифру, отвечающую числу трещин с этим элементом залегания.
Таким способом наносятся все замеры — получается точечная диаграмма.
Кроме того, наблюдаются и наносятся на диаграмму: 1) плоскостной параллелизм (в данном случае с координатами 198° L 15°); 2) волокнистость (лежит в этой плоскости с падением 20° на запад); 3 плоскость наилучшего раскола (190° L 80°); 4) вытянутые шлиры (230° L 20°); 5) пегматитовые жилы (замерено 12 направлений).
Уже по точечной диаграмме видно, есть или нет какая-либо закономерность в распределении трещин.
Для более точного выявления ориентировки трещин на диаграмме необходимо провести изолинии плотностей. Для этого точечную диаграмму накладывают на квадратную сетку (с квадратом 1 см) так, чтобы центр диаграммы совпадал с центром сетки, а «север» с вертикальным диаметром. Подсчет плотности попадания точек лучше всего проводить по шаблону-кружку в 0,01 площади диаграммы (диаметром 20 мм). Шаблон накладывается последовательно на каждый из узлов транспаранта так, чтобы узел попал в центр кружка (на окружность последнего лягут тогда четыре ближайших узла транспаранта). Затем подсчитывается число точек, попавших в кружок шаблона, и полученная цифра записывается над узлом транспаранта. Понятно, что некоторые точки попадают при этом в кружок при 3-4 его положениях — все такие точки должны быть подсчитаны в каждом из положений. Точки, попавшие на окружности шаблона, считаются две за одну.
Комментарии закрыты.