история правил этикета

Вот какой хороший наш Соня! Чего у него такая большая и мягкая голова? Там спрятано в день ночная одежда: пижамку, штанишки и т.д.. Приятно играть с Сонька. А когда собака — конечно, хоть и измененным, однако маминым голосом — позовет спать, то можно и взять его с собой в постель …

Знать историю правил этикета — интересно и поучительно. Вот, скажем, откуда возник обычай протягивать руку для рукопожатия? Таким образом человек человеку в древние времена демонстрировала миролюбие своих намерений: мол, смотри и убедись, в руке моей нет оружия. А обычай при приветствии снимать или поднимать головные уборы? Это отголосок времен, когда средневековые рыцари открывали забрало своего шлема, вверяя свою жизнь и предлагая дружбу. И хотя теперь в этом жесте нет практической необходимости, однако содержание его — «я твой друг» — сохранился и по сей день.

В наше сверхбыстрое время вряд ли можно стать свидетелями картины, когда двое, стоя перед открытой дверью, приглашали бы друг друга: «Проходите, пожалуйста» — «Быстро, но проходите» — «Извините, только после вас! »и так далее. Добчинский и Бобчинский толкутся и застревают в дверях только на сцене, когда дают «Ревизора». А в реальной жизни … Мы не сетуем на бескультурье некоторых единичных плохо воспитанных индивидуумов, однако иногда плохо сейчас дела с культурой поведения. Подзабыли (или не знали …) освященные годами и традиции нормы человеческих отношений, вы-лелеемые народной педагогикой хорошие, красивые обычаи и правила. Поэтому напоминаем.

Комментарии закрыты.