В проекте детальной планировки центра Ташкента заложены возможности разнообразного полифонического звучания архитектуры, которые требуют лишь тщательной аранжировки. Только на «южном» участке эспланады соседствуют «стержневые» пешеходные аллеи и живописные «лабиринтные» ответвления, легкие павильоны, растворяющиеся в садово-парковой среде, и урбанизационная архитектура, предназначенная для «высокой плотности» людских потоков, дифференцированная по зонам отдыха, торговли и питания, культурных связей.
Соответствие проектного решения нормативно-методическим установлениям, его обоснование ныне затрагивают все стороны архитектурно-строительной деятельности. Так, при назначении состава отдельных узлов центра учитывался тот экономический эффект, который дают кооперирование и блокировка общественных и административных учреждений, кооперированное строительство крупных подземных гаражей, централизация источников тепла и холода, канальная прокладка подземных инженерных коммуникаций. В проекте обосновано завышение против норм вместимости учреждений общественного питания и кинотеатров, размещение большого числа сезонных (летних) предприятий. В 2,5 раза, по сравнению с общепринятыми нормами, завышена площадь озеленяемых пространств, составляющих по проекту 26,1% всей территории центра.
Образ города зависит не только от архитектурных решений — выразительности форм, масштабных, силуэтных отношений сообщающихся ансамблей, искусства ландшафтного преобразования территории, удобств обслуживания и комфортных качеств микроклимата, но и от ощущения органического синтеза социальных, технических, художественных составляющих зодчества, зримой планомерности и энергичности овеществления грандиозного замысла, и в этом исполнительском аспекте реконструкция ташкентского центра является событием уникальным.
Комментарии закрыты.