Трещины этой системы секут, мало меняя свои направления, как породы интрузивов, так и породы вмещающей рамы. Частота их изменяется в зависимости от физико-механических свойств пород. Анализ такой системы является довольно трудным и возможен только при правильном представлении о плане деформации, основанном на сопоставлении материалов по большому региону.
Для более четкого представления о пространственных соотношениях всех замеренных элементов (линейного и плоскостного параллелизма, шлиров, системы жил, системы трещин) для каждого отдельного участка изучаемой интрузии рекомендуется составить блок-диаграмму. Этот весьма наглядный метод изображения получил, по предложению Н. А. Елисеева, название структурного блока. Сторонами структурного блока служат обычно главные системы трещин, поэтому в случае изменения их направления положение структурного блока для разных участков массива может изменяться.
Для метаморфических пород анализ трещиноватости упрощается тем, что, кроме пластовой отдельности, которая иногда в них сохраняется, остальные трещины имеют тектоническое происхождение и разделяются по генезису на трещины разрыва и скалывания. При наличии волокнистости трещины могут классифицироваться в согласии с изложенной выше системой Клооса.
В осадочных породах основой всегда являются трещины напластования. Остальные могут быть диагенетическими и тектоническими: первые не выходят обычно за границу пласта, вторые рассекают всю пачку. Таким образом, перед началом исследования трещиноватости и блочности желательно иметь представление о генезисе их, если это представляется возможным.
При изучении трещиноватости интрузивных массивов, месторождений рудных или нерудных полезных ископаемых и особенно карьеров строительного камня применяются статистические методы, основанные на измерении большого числа (200-300) трещин для каждой геологически самостоятельной части массива или месторождения.
Комментарии закрыты.