В процессе геологических исследований главных месторождений камня в нами (Беликов, 1952) было замечено, что характер трещиноватости пород зависит от геологической позиции месторождений, причем выявилось два типа трещиноватости: трещиноватость камня месторождений щитов и платформ и трещиноватость подвижных зон. Эта закономерность не универсальна: в зонах тектонических подвижек в щитах встречаются породы с учащенной и беспорядочной трещиноватостью, и наоборот, в подвижных областях изредка встречаются отдельные участки пород с редкой трещиноватостью. В основном, однако, закономерность соблюдается: области щитов, в особенности Украинского щита, благоприятны для поисков крупноблочного камня (гранитов, габбро, лабрадоритов), в то время как в подвижных зонах крупная блочность появляется лишь эпизодически.
Не вдаваясь в вопросы генезиса трещиноватости и принимая ее в основном как тектоническую, попытаемся сравнить между собой морфологию диаграмм, отражающую степень тектонической нарушенности и, следовательно, в известной мере и степень изменения пород от влияния тектонических напряжений. Последнее сказывается, кроме того, в расшатывании структуры, следовательно, и в повышении пористости, а также понижении упругих и прочностных констант.
Диаграммы характеризуются высокой степенью упорядоченности — обычно в них не больше трех максимумов, очень плотных и расположенных под углами, близкими к 90°.
Синоптическая диаграмма для 15 карьеров юго-восточной части Украинского щита, показывает, что для всех этих гранитов также характерна высокая степень упорядоченности трещинной тектоники.
На диаграммах трещиноватости шокшинского кварцита и красногорского мрамора — метаморфических пород, относящихся к верхним слоям Балтийского щита, расположение трещин сходно с расположением трещин в щитовых гранитах и также характеризуется высокой степенью упорядоченности.
Комментарии закрыты.