Во всех случаях обогащения материала по прочности с помощью классификаторов обогащенный продукт отличается низким содержанием плоских и игольчатых зерен, а отходы — увеличенным их содержанием. Из таблицы видно, что наряду с обогащением по прочности материал разделяется по форме. Если в исходном продукте плоских и игольчатых зерен содержалось 21% по весу, то в обогащенном количество их уменьшилось до 13,7%, а в отходах возросло до 44,2%.
Почти во всех случаях после пропуска через два барабана плоских и игольчатых зерен стало меньше 15% по весу, т. е. ниже минимальной нормы. Это особенно наблюдается при обогащении мелких фракций. Таким образом, с помощью указанных машин можно получать материал требуемой формы и лишь в исключительных случаях нужны дополнительные мероприятия для разделения. Это относится к материалам, содержащим много плоских и игольчатых зерен (более 40-50% по весу).
Аналогичное положение наблюдается и при обогащении в тяжелых средах. В этом случае тяжелую жидкость можно рассматривать как жидкую среду. Укажем, что на поверхность всплывают не только легкий щебень (гравий), но и прочные зерна плоской и игольчатой формы. Обогащение проводилось на опытной производственной установке, работающей с тяжелой суспензией.
Концентрат или обогащенный материал содержал 10,5% плоских и игольчатых частиц, в то время как в исходном продукте этих зерен было 18,2%. Эти данные убедительно подтверждают возможность комплексного обогащения по прочности и улучшения материала с уменьшенным содержанием плоских и игольчатых зерен.
Выбор способа разделения материала зависит от местных условий и определяется его назначением. Иногда возникает необходимость выделить небольшой объем материала кубовидной формы. В этих случаях достаточно получить только часть продукта улучшенной формы. Так, при устройстве двухслойных бетонных покрытий требуется около 25-30% щебня улучшенной формы (от всего объема этого материала). В остальной массе щебня содержание плоских и игольчатых зерен не нормируется.
Комментарии закрыты.