На раме монтируются два транспортера шириной по 1 м с приспособлением для регулирования угла наклона. Питание производится через бункера и вибропитатели. Для повторной классификации установлен элеватор. Движение лент транспортеров осуществляется от одного электродвигателя.
Исследования показали, что на величину отскока от упругой плоскости влияет не только упругость зерен, но и сила трения. При прочих равных условиях на величину отскока будет влиять только величина силы трения, которая, как было ранее отмечено, зависит от удельного давления. Если на упругую плоскость с определенной высоты будут падать зерна разных размеров, то в зависимости от своей формы они будут двигаться после удара различными траекториями. Кубовидные зерна, имеющие почти одинаковую площадь контакта с поверхностью, всегда отскакивают на постоянную высоту и по определенной траектории. Плоские зерна при падении большой стороной за счет силы трения отскакивают на меньшую высоту.
Используя вышесказанные закономерности, можно разделять материал по форме зерен. В качестве модели сепаратора, основанного на этом принципе, может служить следующая схема. На этот барабан тонким слоем падает материал. Аналогично предыдущей схеме сила отскока зерен разной формы будет различна. Кубовидные зерна отскакивают против вращения, а плоские и игольчатые в сторону вращения барабана.
Для разделения материала по форме зерен применимы также гравитационные способы. Они основаны на законах гидро- и аэродинамики, т. е. на законах сопротивления среды движению находящихся в ней тел. Последнее слагается из динамического сопротивления силам инерции и сопротивления от трения или вязкости. Первый вид преобладает при больших скоростях движущихся тел, второй преобладает при малых скоростях движущихся тел и большой вязкости среды. Как показали многочисленные исследования, на скорость падения большое влияние оказывает форма тел.
Комментарии закрыты.