Поскольку материал один и тот же, установка правильная и условия службы одинаковые, эта разница в поведении разных барабанов должна быть отнесена за счет некоторой первоначальной выветрелости самого материала. Это тем более вероятно, что в предреволюционное время, когда строился музей, карьер только начинал эксплуатироваться и в поставляемую партию мрамора могли попасть камни, затронутые выветриванием («верхняк»). Такая же картина наблюдается в цоколе здания Капитолия в Гаване, где часть гранитов дала корки отслаивания, хотя на Кубе не бывает отрицательных температур.
О морозостойкости и не морозостойкости камня в условиях средней полосы уже было сказано выше.
Немаловажными являются также факторы, сопутствующие урбанизации, например загазовывание атмосферы городов агрессивными газами (заводские трубы, автомобили, печные газы), что представляет значительную опасность для облицовок из мраморов, известняков и песчаников ввиду значительного содержания в газах S03, переходящего при увлажнении в серную кислоту или образующего сернокислые соли, расширяющиеся при гидратации. Следует учитывать, кроме того, растворяющее влияние корней растений (в особенности лишайников) бактерий и помета птиц (особенно голубей, гнездящихся часто на выступающих деталях монументальных зданий). Из помета выделяются азотно- и фосфорнокислые соли, растворяющие камни и дающие, кроме того, потеки на облицовках.
Конструктивные недостатки весьма разнообразны; они зависят от неправильной установки камней и особенно часто встречаются на памятниках и облицовках. К числу их относится применение железных анкеров при креплении каменных плит облицовок или памятников, ведущие к разрушению в результате увеличения объема при переходе железа в железные окислы. Наблюдалось пропитывание мраморных изделий окрашенными железными и медными солями с образованием пятен (московский метрополитен).
Слишком плотное закрепление крупных каменных блоков (без компенсационных швов) также ведет к разрушениям соседних деталей за счет термического расширения при солнечном нагреве. Имеет место отслаивание камня при недостаточной изоляции от влаги и при недоучете положения слоистости по отношению к поверхности стены в увлажняемых конструкциях; это касается главным образом цоколей сооружений.
Комментарии закрыты.