Так, для известняков и песчаников Е. А. Ласская и др. (1968) рекомендуют гидрофобизацию растворами кремнеорганических соединений, для мраморов 5%-ным диметилдихлорсиланом, действие которых (для придания поверхности водоотталкивающих свойств) проверено лабораторными испытаниями. Наблюдения, проведенные ранее, показали, однако, что при уплотнении поверхности облицовки на ней могут образовываться корки и камень перестает «дышать».
Соли, откладывающиеся в камнях под влиянием подсоса грунтовых вод и из загрязненного воздуха городов, могут концентрироваться под этими корками, что приведет к отпадению их и нарушению таким образом поверхностей облицовки. Поскольку эти факты многолетними натурными наблюдениями пока не проверены, к гидрофобизации облицовок старинных зданий следует относиться с большой осторожностью.
Пожалуй, единственной мерой, которая может быть рекомендована, представляется тщательный уход за каменными конструкциями, находящимися в условиях внешней службы — своевременная очистка щетками или горячим паром и предохранение их от влаги, могущей проникнуть из-за неисправности покрытий или недостаточной изоляции от грунтовых вод. Могут быть рекомендованы также пластыри для удаления солей. Кардинальная же мера — правильная установка каменных деталей с учетом свойств используемой породы, в особенности климатической ее устойчивости. Для твердых пород очень полезна полировка.
Методы реставрации музейных экспонатов изложены в работе Г. Дж. Плендерлиса (1964).
При все увеличивающемся объеме потребления облицовочного камня и необходимости постоянной реставрации памятников старины вопрос этот — исследование климатической устойчивости каменных одежд — принимает первостепенную важность, однако литература вопроса на русском языке крайне скудна.
Доминирующее значение петрографических методов как в оценке качества, так и в вопросах анализа морозостойкости камня говорит о принадлежности этой научной области к петрологии, вернее к петрофнзике.
Комментарии закрыты.