После проведения изолиний промежутки могут быть заштрихованы разной штриховкой, максимальные же сгущения (более 10%) обычно заливаются тушью. Если на диаграмме обнаружатся минимумы, их обозначают значком тире. Подобные случаи бывают иногда в диаграммах со сложным расположением трещин.
Максимумы обозначаются буквами или нумеруются. Используется и система буквенных обозначений Клооса — Q, S, L, D.
Эта система обозначений оправдывает себя только в тех случаях, когда в поле ясно определяется волокнистость или слоистость. Во многих случаях построение по Клоосу себя не оправдывает: элементы прототектоники (плоскостной и линейный параллелизм) не увязываются с трещинной тектоникой.
В практике наших исследований на Украине выявилось, что прототектоника является элементом неустойчивым, а трещинная тектоника характеризуется выдержанностью на большом протяжении. Классификация трещин Клооса в таком случае теряет смысл. Если волокнистость не установлена, лучше от этих буквенных обозначений, имеющих совершенно определенный геологический смысл, воздержаться, заменив их цифровыми обозначениями. Цифрам следует придавать по возможности постоянный смысл — трещины, близкие к слоистости, независимо от положения их на диаграмме обозначать, например, всегда цифрой III и т. д.
Коэффициенты частоты трещин, о которых говорилось выше, ставятся на диаграмме в виде цифр рядом с номерами соответствующих им максимумов.
Полученная указанным выше способом диаграмма говорит о характере расположения трещин в горной породе, а индексы при максимумах показывают ориентировочно расстояние между ними.
На эту же диаграмму могут быть нанесены также следующие, характеризующие месторождение, обозначения.
Слоистость, или плоскостной параллелизм. Ее лучше всего показать в виде дуги большого круга, прочерчиваемой по меридиану равноплощадной сетки, отстоящему на 90° от ее полюса, при установке последнего на горизонтальный диаметр.
Комментарии закрыты.