Различие поведения породы при замораживании и при воздействии раствора сернокислого магния состоит в том, что сернокислый магний воздействует не равномерно на весь образец породы (как это имеет место при замораживании), а влияет лишь на его поверхностные части, куда может проникнуть кристаллизующийся раствор. Это ведет при слабости породы не к общему ее разрушению, а к отслаиванию внешних частей. Поэтому, а также вследствие большой жесткости этого метода испытания лучше применять метод замораживания.
Для оценки влияния насыщения и замораживания на изменение свойства камня принят ряд коэффициентов, из которых важнейшие коэффициенты — насыщения, размокания и морозостойкости.
Исходя из объемного расширения воды при переходе ее в твердое состояние, равного примерно 9%, следовало бы считать морозостойкими породы со значением коэффициента насыщения 0,9, однако, учитывая неравномерное распределение пор в теле камня и основываясь на многочисленных наблюдениях, принимают в качестве границы морозостойкости коэффициент равным 0,8. В породах с водонасыщением менее 0,5% определение морозостойкости следует считать необязательным.
Рассмотренные представления соответствуют понятию критической степени насыщения, при которой породы начинают обычно резко разрушаться от замораживания. Критическая степень насыщения для известняков и большинства пород в среднем составляет около 80%. При меньшем насыщении свободные от воды поры являются амортизаторами давления, и порода не испытывает опасных внутренних напряжений при переходе воды в лед.
Абсолютное значение пористости не является, таким образом, решающим фактором при оценке морозостойкости горных пород. Примером тому служит артикская туфолава, которая при пористости 53% вполне морозостойка, а также некоторые пористые известняки московской синеклизы.
Комментарии закрыты.