Коэффициент размокания представляет собой отношение предела прочности при сжатии для насыщенных и сухих образцов и характеризует изменение прочности пород от размокания.
Иногда насыщению подвергают образцы, испытываемые на разрыв, однако определение коэффициента размокания при сжатии дает более надежные результаты, чем при разрыве.
Коэффициент морозостойкости. Морозостойкость — сопротивление совместному действию увлажнения и низкой температуры.
Коэффициент морозостойкости (Км) представляет отношение предела прочности при сжатии образцов после замораживания к пределу прочности при сжатии сухих образцов и характеризует влияние мороза на прочность камня.
Ряд стандартов рекомендует определять потерю прочности от замораживания как отношение средней прочности образцов после замораживания к средней прочности водонасыщенных образцов. Использование этой рекомендации может, однако, привести к применению в строительстве явно непригодного камня, так как при нижних пределах потерь прочности от насыщения и замораживания, предусматриваемых ГОСТами, окажется допустимым слишком большое понижение прочности камня.
Все случаи значительного понижения прочности от насыщения и замораживания следует тщательно анализировать с применением петрографических методов.
Для суждения о климатической устойчивости горных пород одних физико-механических опытаний недостаточно — здесь требуется суммирование данных целого комплекса исследований, включая обследование месторождений и карьеров, натурные наблюдения над датированными старинными постройками. Оценка морозостойкости представляет собою наиболее важную сторону исследования климатической стойкости строительных и облицовочных камней, поэтому ей посвящено значительное число работ таких, как монография Гиршвальда (Hirschwald, 1912) и новые работы: Б. В. Залесского и др. (1941, 1948, 1955), С. В. Николаева (1958), Ю. А. Розанова (1958), С. А. Глебова (1950), И. П. Тимченко (1964), 3. А. Ацагорцяна (1958) и др.
Комментарии закрыты.