Оттаивание замерзших труб достигается путем откапывания труб и отогоевания их бензиновой горелкой; путем обертывания труб тряпьем и обливания их горячей водой, путем подачи пара на трубу или в трубу или с помощью электричества.
Можно отогревать трубы паром под давлением 0,2—0,3 ат, подавая его через небольшую трубу, вставленную в замерзшую трубу. Все способы, кроме применения электричества, обычно связаны с образованием грязи; применение открытого пламени в здании представляет опасность в пожарном отношении.
Оттаивание с помощью электричества2 происходит быстро, обходится относительно недорого и является обычно безопасным3.
Величина, на которую поднимается температура, зависит от силы тока / и сопротивления R трубы на единицу длины. Ток в 100 а нагревает трубу диаметром 1", длиной 1 С00 футов так же быстро, как трубу длиной 10 футов, но напряжение будет в 100 раз больше. Некоторые данные относительно силы тока, напряжения, времени и других условии при оттаивании замерзших труб приведены в табл. 34.
Необходимо отметить, что чугун передает тепло очень быстро, а медь—очень медленно. Следует принимать по возможности наименьшую силу тока в соответствии с материалом, из которого изготовлена труба, во избежание плавления свинца в соединениях. Серные соединения не являются препятствием для электрического отогрева труб, хотя и могут потребовать высокого напряжения.
Замерзание гидрантов. Замерзание гидрантов представляет собой серьезную угрозу для бесперебойной работы водопровода. Для защиты от замерзания они могут быть заключены в быстро снимаемые будки. Этот способ имеет преимущество в том отношении, что верх гидрантов хорошо защищается от снега и льда. Применение противозамораживающих средств нежелательно вследствие возможности загрязнения воды. Гидранты могут замерзнуть вследствие замерзания или засорения спускной трубы, так как в этом случае вода остается в корпусе гидранта. Факт замерзания гидранта можно проверить, опустив небольшой груз, привязанный к веревке, в корпус гидранта через насадку. Разницу в звуке, когда груз достигает воды, льда или седла клапана, легко распознать. Гидранты можно оттаивать2 с помощью поваренной соли (NaCl) или хлористого кальция (СаСЬ), а также способами, применяемыми для оттаивания замерзших труб. Хлористый натрий и хлористый кальций обычно действуют очень медленно. При электроотогреве вокруг обнаженной части гидранта наматывают изолированную проволоку, через которую пропускают ток. Тепло, создаваемое проволочной спиралью, передается винч череп корпус гидранта, растапливая таким образом лсд. Отгаивамж путем подачи свежею пара и корпус гидранта через рука» производится относительно быстро и обходится недорого при хорошем эффекте. Джекобсон1 сообщает об оттаивании гидрантов (Зри крайней необходимости) в среднем за 3 мин. посредством вливания в гидрант концентрированной кислоты Выделяемое тепло растапливает лед прежде, чем кислота достигает клапана. Когда клапан открывается, то концентрация кислоты в вытекающей воде бывает настолько незначительна, что такая вода совершенно безвредна, если все сделано с должной аккуратностью. Первая струя воды из гидранта может быть подана через рука» в пожарный насос, где пода еще более разбавляется и не приносит уже никакого вреда персоналу п оборудованию.
Комментарии закрыты.