Величина принималась равной 0,8Н (если над расчетным сечением было не менее четырех этажей блоков) или 0,9Н (в остальных случаях). Величина коэффициента продольного изгиба в крайних участках стен длиной принималась по линейной интерполяции.
Для расчета требовалось выполнить условие, чтобы несущая способность расчетных полос была выше действующей на них в уровне горизонтального шва между блоками вертикальной нагрузки.
Такой подход приводил к излишним запасам прочности конструкции, так как практически с расчетной нагрузкой сравнивалась несущая способность только наиболее гибких, промежуточных по длине стен, полос. Прочность же других полос, расположенных вблизи торцов стен, как правило, заведомо обеспечивалась, но резервы их несущей способности при этом не учитывались. Это было подтверждено данными испытаний объемных блоков, когда фактическая несущая способность блоков иногда в 3 и более раз превышала расчетные нагрузки не них. Для устранения отмеченного недостатка в работе предложено оценивать расчетную несущую способность блока по сумме несущих способностей всех участков.
Потребовалось уточнить и учесть в расчете несущую способность угловых участков при наличии монолитной вертикальной связи между смежными стенами, распределение величин эксцентриситетов е вертикальных сил в средних по высоте горизонтальных сечениях и по длине стен.
Кроме того, в соответствии с реальными конструкциями блоков необходимо было учитывать возможность изменения толщины стенки по ее длине (например в унифицированных блоках типа «колпак»), различия в способах опирания (схемы передачи вертикальной нагрузки) блока на блок. Учитывая возможность применения расчетной схемы и алгоритма как для автоматизированного, так и для ручного счета, к ним предъявлялись требования наглядности и простоты.
Комментарии закрыты.