Высокая однородность используемых бетонов и строгая технологическая дисциплина позволяют снизить требуемую прочность бетона по сравнению с нормируемой и в результате — сократить расход цемента и улучшить технико-экономические показатели. Однако вопрос о влиянии (вкладе) каждого технологического передела на разброс прочности бетона сборных железобетонных конструкций до сих пор изучен недостаточно. Методика определения такого влияния также отсутствует.
Данная статья посвящена разработке исходных предпосылок для такой методики. Фактические данные, подкрепляющие теоретическую часть, получены при производстве объемных элементов (монолитной части объемных блоков) на Краснодарском заводе ОБД. Для выпуска объемных блоков применялся керамзитобетон марки «200» следующего состава (на I м3): портландцемент марки «500» 553 кг, керамзитовый щебень фракций 5-10 им 764 кг, песок кварцевый мелкий 350 кг, вода 296 л. Подвижность смеси 18 см.
Технологию изготовления объемных блоков можно разделить на пять технологических переделов (уровней — I): приготовление бетонной смеси транспортирование бетонной смеси, уплотнение бетонной смеси в формовочной машины, первичная тепловая обработка в формовочной машине, вторичная тепловая обработка в туннельной камере. На каждом переделе отобраны пробы бетонной смеси, изготовлены образцы — кубы размером 10x10x10 см и испытаны в 28-двевном возрасте по методике. В таблице приведена средне-арифметическая прочность трех образцов одной серии. Общее число серей в эксперименте а 147, из них на долю первого уровня приходятся 18, второго 18, третьего 18, четвертого 39 и пятого 54.
Методика определения вкладов технологических переделов на однородность прочности бетона, которая определяется коэффициентом вариации, базируется на общих положениях дисперсионного анализа. Дисперсионный анализ, являющийся статистическим методом исследования, позволяет одновременно изучать влияние нескольких переделов, вызывающих изменчивость коэффициента вариации. Дисперсия является одной из основных характеристик, принятых в методике.
Комментарии закрыты.