При сдвиге кладки по контакту между кладочными элементами не учитывается прочность их материала, поскольку сопротивление кладочных элементов растяжению и тем более сжатию заведомо выше, чем у раствора. Расчет в данном случае выполняется из условия нарушения сцепления по границе контакта между кладочным элементом и раствором горизонтального шва. Поскольку при рассматриваемой форме разрушения кладки не проявляется неравномерность распределения нормальных напряжений по плашковым граням, в расчетах используется только коэффициент трения, принимаемый равным ц = 0,6. Исходя из этого, характеристическую прочность кладки при сдвиге по горизонтальному шву, согласно DIN 1053-100.
Это значение используется как в упрощенном, так и точном методе расчета по DIN 1053-100.
При оценке каменных конструкций в части пригодности к эксплуатации используются соответствующие деформационные характеристики кладки. Ввиду переменных по величине и во времени нагрузок, влажности и температуры окружающей среды в определенных случаях в кладке могут образовываться трещины, которые, как правило, не снижают несущую способность конструкций и общую устойчивость здания, однако могут негативно влиять на эксплуатационные показатели и визуальное восприятие отдельных конструктивных элементов.
Исходные данные, необходимые по DIN 1053-100 для расчета кладки на действие усадочных или температурных деформаций, а также силовых факторов, представлены в таблице 21.
Комментарии закрыты.