На основе современного уровня знаний о деформационных свойствах каменной кладки и напряжений, возникающих в условиях стесненных деформаций, можно выполнить оценку конструктивных решений стен с позиций трещиностойкости. Наряду с этим необходимо иметь в виду, что имеющиеся в распоряжении инженера описанные ниже методы количественной оценки являются в определенной степени приближенными и не обеспечивают получение точного результата. Это связано с тем, что условия на строительной площадке и другие влияющие факторы заранее не известны или известны в недостаточной степени и поэтому не всегда поддаются корректному учету.
Сказанное, в частности, относится к свойствам раствора в каменной кладке, влиянию погодных условий на показатели ее прочности и деформативности, уровню напряжений и степени ограничения свободы перемещений за счет соединения со смежными конструктивными элементами. Оценка трещиностойкости каменной кладки с помощью расчетных методов приводит к более реальным и надежным результатам, чем интуитивный подход.
На практике перед выполнением расчетов с использованием имеющихся зависимостей необходим предварительный анализ несущей системы здания на предмет наличия потенциально опасных зон в части образования трещин. Для этого нужны соответствующие знания и опыт проектирования и эксплуатации каменных зданий. После предварительного анализа все потенциально опасные в части трещиностойкости зоны должны быть проверены расчетом при условии применимости имеющихся расчетных методов в каждом конкретном случае.
Наибольшее влияние на трещиностойкость оказывают влажностные деформации и обусловленные ими усадка и необратимое набухание кладки. Ползучесть и температурное расширение во многих случаях воздействуют на трещиностойкость лишь в незначительной степени.
Особо следует отметить, что силикатные изделия после автоклавной обработки и остывания на воздухе не требуют перед применением специальной подготовки.
Важнейшим критерием оценки трещиностойкости является разность свободных деформаций двух соединенных между собой конструктивных элементов или отдельных частей в пределах одного конструктивного элемента. Разность свободных деформаций Дє определяют на основе деформаций условно отделенных друг от друга смежных конструктивных элементов.
Пример. Предположим, что усадочные деформации кладки облицовочного слоя наружной стены подвала составляют esV = -0,3 мм/м, а кладки внутреннего слоя — esK = -0,1 мм/м. Тогда разность свободных деформаций облицовочного и внутреннего слоя стены составит Ае = ——0,3 — = -0,2 мм/м.
Достоверность результата оценки трещиностойкости кладки определяется главным образом тем, насколько корректны значения деформаций в конкретной расчетной ситуации. Для более точной оценки необходимо использовать соответствующие расчетные методы.
Комментарии закрыты.