Между наружными и внутренними стенами, соединенными друг с другом, может возникать разность свободных деформаций в вертикальном направлении за счет различного уровня нагрузки и/или различной деформативности каменной кладки. Независимые и беспрепятственные деформации наружной и внутренней стен, как правило, невозможны, если обе стены возводят с перевязкой рядов кладки. Поэтому разность свободных деформаций между наружной и внутренней стеной приводит к возникновению в кладке напряжений растяжения и/или сдвига. Эти напряжения развиваются в более деформируемой стене, т.е. стене, которая должна получить большие перемещения по отношению к смежной. Разность деформаций может быть обусловлена различием в условиях нагружения, но прежде всего — деформациями усадки или необратимого набухания.
Ползучесть и температурное расширение, как правило, не оказывают существенного влияния на трещиностойкость каменной кладки. Перепад температур в срединной плоскости несущего слоя наружных стен на сегодняшний день в отапливаемых зданиях практически исключен ввиду наличия внешней теплоизоляции. Величина возникающих напряжений и опасность образования трещин зависят от разницы свободных деформаций между внутренней и наружной стеной и типа их соединения, т.е. от степени ограничения деформаций, а также от соотношения жесткостей кладки.
Данная расчетная ситуация относится к случаю, когда деформации внутренних стен сдерживаются наружными стенами, кладка которых, в свою очередь, может характеризоваться меньшими усадочными деформациями, а при определенных условиях — даже деформациями набухания. Если разность свободных деформаций между внутренней и наружной стеной превышает некоторое значение, то во внутренней стене образуются трещины, при этом их траектория на правлена от наружной стены под наклоном вверх.
В данном случае опасной в отношении образования трещин является комбинация кладки наружных стен из облегченного керамического кирпича и внутренних стен из легкобетонных блоков.
Комментарии закрыты.