Экспертную оценку уровня воздухопроницаемости следует выполнять на как можно более ранних стадиях строительства. Это дает возможность внести соответствующие коррективы в конструкцию. Необходимость проверки уровня герметичности возникает в случае устройства изоляционных слоев в пределах теплоизоляционного слоя. Испытания на воздухопроницаемость следует проводить на стадии эксплуатации здания. Их проводят при полностью закрытых окнах и наружных дверях, оставляя при этом открытыми по условиям эксплуатации здания отверстия и проемы. Подготовка и проведение испытаний могут быть выполнены аккредитованными на выполнение данного вида работ организациями из числа включенных в список, приведенный в.
Испытания оболочки здания на герметичность выполняют путем проведения измерений при перепадах давления согласно DIN EN 13829. При перепаде давления 50 Па должен быть выдержан контрольный параметр воздухообмена п.п:
в зданиях, не оснащенных устройствами кондиционирования воздуха, п50 > 3,0 ч1;
в зданиях, оснащенных устройствами кондиционирования воздуха, и,п > 1,5 ч.
Теплопотери отапливаемого подвала, происходящие через грунты основания и обратной засыпки котлована, происходят в результате достаточно сложного комплексного процесса по сравнению с теплопередачей через наружные стены. Теплопотери через грунт зависят от его структуры, степени теплозащиты наружных конструкций, уровня грунтовых вод, температуры воздуха в подвале и его размеров.
Во вновь проектируемых зданиях необходимо стремиться к достижению следующих показателей:
в зданиях, не оснащенных устройствами кондиционирования воздуха, п>, заглубленные этажи все чаще используют в качестве жилых помещений. Для этого поверхности стен и потолков должны быть сухими. Указанное требование обеспечивается соответствующей гидроизоляцией снаружи и защитой от увлажнения изнутри. При устройстве в подвальной части жилых комнат в них должны также поддерживаться необходимые параметры микроклимата и минимальные комфортные условия. Для этого наружные стены подвала и фундаментная плита должны иметь теплоизоляцию.
В отапливаемых обособленно или используемых периодически помещениях, исходя из экономических соображений, рекомендуется устраивать внутреннюю теплоизоляцию. Этот вариант целесообразен также при изменении функционального назначения помещения и в случаях, когда часть объема оставляют незавершенной из расчета выполнения необходимых строительных работ в процессе эксплуатации здания.
Если большая часть подвала отапливается, то более рациональным является устройство наружной теплоизоляции по периметру здания. Преимущество такого варианта заключается в обеспечении благоприятного температурно-влажностного режима конструкций за счет исключения воздействия грунтовых вод, снижения влияния теплопроводных включений и предотвращения выпадения конденсата, при этом не уменьшается полезная площадь помещений, как в случае утепления изнутри. Поэтому даже если изначально не планируется использование всего объема подвала, наружную теплоизоляцию устраивают сразу по всему периметру здания. При необходимости в будущем объем подвального помещения можно будет использовать для других целей.
Наряду с решением двух- и трехмерных задач стационарной теплопроводности, согласно DIN EN ISO 10211, расчет теплопотерь подвала в холодный период года может быть выполнен с достаточной степенью точности на основе методик, приведенных в DIN V 4108-6, DIN V 18599-2 и DIN EN ISO 13370.
В повседневной практике для оценки теплопотерь используется упрощенный метод расчета с температурными поправочными коэффициентами F согласно DIN V 4108-6 и DIN V 18599-2. В этом случае коэффициент теплопередачи U контактирующей с грунтом конструкции определяется с учетом составляющих ее слоев, принимая сопротивление теплоотдаче у наружной поверхности равным нулю. Тепловой поток через конструкцию корректируют с помощью табличных коэффициентов, рассчитанных для эквивалентной средней разности температур. Геометрия отапливаемого подвала описывается приведенным размером В, численно равным отношению площади подвала к его периметру.
Комментарии закрыты.