При определении скоростей зерен неправильной формы проф. Лященко П. В. указывает на необходимость учитывать «правило руля», согласно которому частицы всегда движутся так, чтобы сопротивление среды было минимальным. Поэтому пластинки при падении описывают более криволинейную траекторию.
Классифицируемый материал должен иметь небольшие колебания объемного веса, т. е. быть однородным по плотности. В этом случае обеспечивается точность классификации зерен по форме.
Классификация по форме возможна в спокойной струе, в восходящем потоке и в плотных жидкостях (суспензиях). Для разделения зерен по форме могут быть использованы сепараторы, применяемые при классификации по объемным весам. Наиболее экономичны сепараторы, основанные на использовании водной среды, особенно в случаях, когда на карьерах и базах организована промывка минерального материала.
Основные условия разделения зерен по форме пневматическими способами те же, что и при применении гидравлических способов. Однако сопротивление движению тел в воздухе значительно меньше, чем в воде, поэтому хорошее разделение достигается при больших давлениях. Сепараторы по направлению потока разделяют на две группы: в восходящем потоке воздуха; в горизонтальном потоке воздуха .
В наиболее совершенном сепараторе материал разделяется в восходящем потоке. Примером может служить аэродинамический сепаратор Союздорнии. Плоские зерна в воздушном потоке обладают подъемной силой, намного большей, чем кубовидные или шаровые зерна равной крупности. В силу этого плоские зерна уносятся вверх из сепарируемой массы. Для зерен другой формы подъемная сила оказывается недостаточна и они падают.
Принцип действия аэродинамического сепаратора состоит в следующем. Центробежный вентилятор подает воздух в канал, из которого через сетку входит в вертикальную сепарациоиную трубу. Пройдя выпрямительную решетку, воздух равномерным потоком из трубы сквозь наружную сетку выходит наружу.
Комментарии закрыты.