В Польской Народной Республике созданы грануляторы типа 4031.
При грануляции эти дробилки должны работать на пониженных оборотах, чтобы в основном происходило измельчение плоского и игольчатого щебня (гравия). Установлено, что в результате дробления измельчается часть кубовидного щебня. Экспериментальными работами ВНИИНеруда выявлено, что в целях уменьшения износа рабочих органов дробилки и сокращения отходов (5 мм) оптимальная скорость вращения ротора должна находиться в пределах 200-350 об/мин. При этом режиме дробления форма щебня улучшается, т. е. содержание кубовидных зерен доводится до 85-95%. При грануляции часть материала переходит в более мелкую фракцию: при 200 об/мин — 10%, 250 обмин — 14% и т. д. С уменьшением оборотов ротора уменьшается износ рабочих органов. Так, например, при работе дробилки ОЦД-100 при 310 об/мин износ составил всего 17,7 Г/м3 щебня.
Однако при использовании грануляторов уменьшается выход готовой продукции. Вместе с тем в каменных материалах, применяемых для дорожных покрытий, ограничивается содержание плоских и игольчатых зерен. При создании предприятий нерудных строительных материалов следует руководствоваться следующими положениями: при производстве щебня абразивных пород улучшенной формы рационально применять технологию, включающую процессы получения материалов на обычных дробильных машинах, последующую сепарацию по форме и исправление плоского щебня на грануляторах; в случае приготовления щебня с различным содержанием плоских и игольчатых частиц можно проектировать отдельные технологические линии с учетом этих требований.
Разделить щебень по форме можно механическими, гравитационными и комбинированными способами.
Механические способы основываются на разности сил трения скольжения и трения качения зерен различной формы; на упругих свойствах и на устойчивости зерен разной формы.
Эти способы характерны большой точностью, в ряде случаев не требуют предварительного грохочения щебня на более узкие фракции.
Комментарии закрыты.