Приведенные выше аппараты по отделению пылевато-глинистых частиц основаны на трении зерен друг о друга, в результате чего их поверхность очищается от примесей.
Исследования Союздорнии (инж. Курденков Б. И.) показали, что наиболее эффективными являются ударные воздействия на зерна очищаемого материала. В процессе удара и взаимного трения происходит отделение пылеватых частиц с поверхности зерен щебня и гравия, которые уносятся в воздушном потоке. По данным автора такой способ позволяет увеличить допускаемую влажность материала из плотных пород до 1 % по весу.
В остальных случаях применяют очистку материала с предварительным подсушиванием. Загрязненный материал поступает по транспортеру, отсюда через течку подается в сушильный барабан. Здесь материал высушивается и куски глины перемалываются в пылевидную массу. Из сушильного барабана по транспортеру масса поступает на виброгрохот, где пылеватые частицы удаляются через всасывающий трубопровод в циклоны; готовый материал поступает по транспортеру, чистая мелочь уходит в сборник.
Сухой способ позволяет очищать материал от трудноотделяемых примесей — кусковой глины. При высушивании глина теряет связность и дает усадку, пленка ее отделяется от щебня и размельчается при ударах о щебень и стенки барабана.
Наиболее быстро и полно глина удаляется из щебня (гравия) в сушильных барабанах с полками, так как в этом случае получается наибольшая высота падения материала и наилучшее измельчение и отделение глины.
Оптимальная температура горячих газов в сушильных барабанах составляет 600-900° и зависит от длины барабана, крупности щебня (гравия), количества глины или других примесей, а также влажности материала.
Зимой асфальтобетонные заводы не работают, поэтому более рационально использовать сушильные агрегаты для производства чистых материалов.
Комментарии закрыты.