Экскурс в историю. Природные поверхностные и подземные воды издревле являлись для человека объектом освоения. Они использовались для сельского хозяйства, транспорта, рыболовства и, конечно же, для питьевых и бытовых целей.
Еще в четвертом-третьем тысячелетиях до н.э. в крупных поселениях начали создаваться сооружения водоснабжения и канализации. На территории Древнего Египта, Ассирии, Вавилонии и некоторых других земледельческих государств строились каналы, плотины, водохранилища, изготовлялись простейшие устройства для подъема воды из рек, копались колодцы, зачастую достаточно глубокие. Так, в Древнем Египте глубина колодцев достигала 90 м.
В условиях жаркого климата скопление людей в крупных поселениях часто приводило к эпидемиям, поэтому соблюдение гигиены было жизненно необходимо. О серьезном отношении к вопросам гигиены говорит тот факт, что они нашли отражение во многих религиозных ритуалах. Родиной гигиенических и медицинских знаний считают Индию и Тибет, откуда они распространились по всему древнему миру. В Индии появились первые санитарно-технические устройства для отвода сточных вод.
Особенно грандиозные водопроводные и канализационные системы были созданы в Древней Греции и Древнем Риме. Остатки этих сооружений сохранились до наших дней. Строительство водопроводов в Риме осуществлялось на общественные средства, а также на средства, полученные от победоносных войн. Первый водопровод в Риме был построен в 312 г. до н.э. В период расцвета античного Рима суточная подача воды в город по самым скромным оценкам составляла около 560 л на одного человека, т.е. больше, чем приходится на одного жителя современного Рима.
Для отвода бытовых стоков в Риме была построена канализационная система. Главный коллектор римской канализации — Клоака Максима (Cloaca Maxima) — был выполнен из тесаных камней и имел ширину от 3,15 до 4,5 м, а высоту’ от 4,1 до 4,2 м. Сточные воды выпускались в реку Тибр.
С распадом Римской империи строительство сооружений водоснабжения и канализации прекратилось. Упадок в этой области характерен для всех городов вплоть до XVI в.
На Руси также строились самотечные водопроводы. Во время войн снабжение водой осажденных городов было жизненной необходимостью. В городах, расположенных на горе, прорывали подземные ходы-тайники, которые вели к колодцам или открытым источникам воды, находившимся в низине. Первые подобные сооружения относится к XI —XII вв. Первый напорный водопровод был построен в Московском Кремле в 1631 — 1633 гг.
При общесплавной системе сточные воды всех трех категорий отводятся по одной обшей сети труб и каналов за пределы населенного пункта.
При раздельной системе дождевые и мало загрязненные производственные воды удаляют по одной сети труб и каналов и сбрасывают в водоем без очистки (если это возможно по санитарным условиям), а бытовые и загрязненные производственные воды по другой сети (или нескольким сетям) транспортируют к очистным сооружениям. Очистка сточных вод заключается в понижении содержания в них примесей до допустимых значений перед спуском в водоем.
Комментарии закрыты.