Грунты согласно строительной классификации — это все горные породы, залегающие в верхней части земной коры. Из них складываются основания.
По структурным связям, имеющимся между частицами грунта, грунты подразделяют на скальные, дисперсные, мерзлые и техногенные.
Скальные грунты имеют жесткие связи между частицами. К таким грунтам относятся граниты, базальты, известняки, меловые отложения, гипсы, ангидриты и др. Несмотря на то что они объединены в один класс, указанные грунты различаются прочностью, по-разному ведут себя при воздействии на них воды и т.д.
Дисперсные грунты не имеют жестких связей между частицами, или эти связи невелики. К таким грунтам относятся пески, глины и др. Глинистые грунты состоят из очень мелких частиц. Во влажном состоянии им можно придавать различную форму, при этом они не рассыпаются за счет водно-коллоидных связей, поэтому глинистые грунты называют связными. Пески рассыпаются и в сухом, и во влажном состоянии. Песчаные и глинистые грунты подразделяют по размерам частиц, плотности, влажности и другим свойствам.
Мерзлые грунты имеют отрицательную температуру, поэтому находящаяся в них вода замерзает.
Техногенные грунты — это грунты, которые в отличие от природных образовались в результате деятельности человека. Они могут иметь весьма специфические свойства.
Чем выше несущая способность фунта, тем меньше требуется размер подошвы фундамента, а для свайных фундаментов — меньше число свай. Так как фунты могут значительно отличаться по своим свойствам, при возведении каждого здания и сооружения необходимо проведение инженерно-геологических изысканий, т.е. исследований фунтов строительной площадки, при которых определяются их физические и механические свойства. Проводят такие исследования непосредственно на строительной площадке или в лаборатории. Предметом исследований являются образцы грунта из пробуренных скважин. На основе полученных данных выполняют расчет и проектирование фундаментов.
На свойства почти всех грунтов большое влияние оказывает вода. Под землей происходит движение фунтовых вод. Вода, просачивающаяся через трешины и поры в земле, накапливается на слоях тех фунтов, которые плохо ее пропускают (на так называемых водоупорных слоях), движется в направлении, где уровень воды меньше, и вытекает в овраги, ручьи, реки и т.д. При своем движении вода может размывать грунты основании, образуя под землей пустоты, которые ослабляют основание. Подобному воздействию чаше подвергаются легкорастворимыс горные породы, такие как соли, гипс, ангидриты, известняк и др. Деятельность человека может существенно ускорять процессы растворения. Так, попадание под землю горячей волы либо воды, насыщенной кислотами, растворителями или бытовыми стоками, увеличивают опасность данных негативных процессов в грунтах.
Грунты, как правило, залегают отдельными слоями — пластами (рис. 2.24), часто имеющими наклон, что увеличивает возможность их сдвига.
Наука, занимающаяся изучением свойств фунтов, называется инженерной геологией. Геологи, участвующие в проведении инженерно-геологических изысканий, работают совместно со строителями. Без геологов невозможно фамотно спроектировать здания и Дороги, мосты и каналы, любые другие сооружения. Чем сложней
объект строительства, чем больше влияния он оказывает на окружающую среду, тем сложней и объемней проводятся инженерно- геологические изыскания.
Комментарии закрыты.