Общие сведения о древесине. Древесина всегда привлекала строителей легкостью заготовки и обработки, небольшой массой, относительно высокой прочностью, хорошими теплоизоляционными свойствами и приятным внешним видом.
Все породы деревьев делятся на хвойные и лиственные. В российских лесах из хвойных пород преобладают сосна, ель, а из лиственных — береза. Для изготовления строительных конструкций применяют главным образом хвойные породы, которые достаточно прочны и содержат больше смолистых вешеств, благодаря чему лучше лиственных защищены от гниения. Кроме того, в них легче забивать гвозди. Древесина березы очень плотная. Она значительно тяжелее и прочнее древесины сосны, но гвозди при забивке в нее часто гнутся или раскалывают березовые доски. Поэтому березовые бревна и доски используют при строительстве в качестве вспомогательных элементов, например временных подпорок или опалубки. Из березы получается отличная многослойная фанера, которая с успехом используется в строительстве, а также при производстве мебели.
Основными недостатками древесины являются подверженность гниению, горению, разрушающему воздействию жучков-древо- точцев, коробление и растрескивание при высыхании. Для уменьшения гниения древесину обрабатывают антисептиками. Для снижения возгораемости древесины ее можно покрывать минеральными обмазками или пропитывать антипиренами.
Многие химические вещества, например соли, разрушают большинство строительных материалов, но не влияют на древесину. Это подтверждается данными обследования деревянных арок складов калийных солей в г. Березники, построенных в 1929— 1934 гг. Арки до сих пор не требуют ремонта в отличие от стальных и железобетонных конструкций.
Из истории деревянного зодчества. Древесина как строительный материал стала применяться наряду с камнем еще в глубокой древности. Первыми деревянными сооружениями являлись простейшие заслоны от дождя и ветра. Затем бревна стали использовать в качестве стен и накатов землянок, позже — для строительства домов и мостов.
Основой деревянных сооружений в древней Руси являлась рубленая клеть. Она представляла собой устойчивую конструкцию, состоявшую из отдельных венцов (т.е. бревен или брусьев, образующих один горизонтальный ряд), в которой вертикальные нагрузки передавались от венца к венцу через горизонтальные швы. Этот принцип до сих пор используется при строительстве деревянных домов из бревен и бруса.
Многие постройки из древесины не сохранились до наших дней, но по тем, что дошли до нас, можно судить о мастерстве древних строителей. Возводя здания и сооружения практически одним топором без единого гвоздя, они создавали поистине архитектурные и конструктивные шедевры. В музее-заповеднике на острове
Кижи собраны некоторые старинные постройки из дерева, которые являются образцом деревянного зодчества.
Искусство русских мастеров в полной мере проявилось при постройке в 1551 — 1552 гг. крепости Свияжск — базы русских войск под предводительством Ивана Грозного, использовавшейся при осаде Казани. Всю зиму рубили лес, тесали и подгоняли бревна, складывали в клети, а весной верстах в двадцати от Казани на Круглой горе, у самого устья Свияги неожиданно для татар вырос город, «который сверху привезен, наполовину тое горы стал… И свершили город в четыре недели». Крепость была опоясана стенами с 18 башнями, внутри размещалось около 370 домов.
История строительства Свияжска является примером сборноразборного метода строительства деревянных домов, который применяется и сейчас. Подогнанные и промаркированные бревна строения можно перевезти на новое место и быстро собрать. Подобными срубами издревле торговали на Руси. Об одном из торговых мест около Москвы, получившем название Скородом, так писал в XVIII в. член английского посольства Рейтенфельс: «Подле Ско- родома обширнейшая площадь завалена невероятным множеством дерева, брусьев, досок, даже мостов, башен и домов, уже срубленных и совершенно готовых, так что когда вы купите, то их тотчас разберут и перевезут, куда вам угодно».
Древесина при грамотной эксплуатации способна работать сотни лет, но ее не щадят пожары. Недавний пожар в здании Манежа в Москве уничтожил уникальные деревянные фермы, перекрывавшие пролет дайной 44,8 м. Манеж был построен А. А. Бетанкуром в 1817 г., к моменту пожара фермы эксплуатировались 187 лет.
Комментарии закрыты.