Пустотелые силикатные изделия выпускаются с закрытыми пустотами. Это обеспечивает удобство расстилания раствора по всей плашковой грани и герметичность кладки за счет отсутствия сквозных вертикальных каналов. Проходные каналы и отверстия для установки фурнитуры в специальных кладочных элементах, используемые для выполнения электромонтажных работ, по их окончании должны быть заглушены.
Участки кладки в зоне пространства подвесных потолков, унитазов и смывных бачков, плинтусов, стяжек и др. перед нанесением перечисленных покрытий или монтажа элементов для обеспечения герметичности узлов сопряжений необходимо оштукатурить. Розетки в стенах с проходными каналами для электропроводки по окончании электромонтажных работ должны быть заглушены с применением гипсовых растворов или специальных уплотнителей. Герметизацию вертикальных участков стен рекомендуется устраивать с применением паронепроницаемых пленок, используя для этого специальные зажимные планки с полосой изоляционного материала или фиксируя с помощью зубчатых пластин с последующим оштукатуриванием.
Кладка из силикатных изделий с позиций строительной физики является герметичной. В этом плане герметичными считают тонкослойную штукатурку, нанесенную с одной стороны слоем толщиной 5 мм, и швы кладки. Лицевая кладка также является герметичной при условии надлежащего заполнения и уплотнения кладочного раствора и отсутствии в нем пустот.
Рекомендации по проектированию и примеры выполнения сопряжений конструктивных элементов из условий их герметичности приведены в нормах DIN 4108-7, которые не снимают с инженера-проектировщика ответственности за принятие обоснованных решений. При разработке проектной документации герметизацию следует рассматривать как самостоятельный конструктивный элемент и соответствующим образом подходить к ее проектированию. При этом необходимо также учитывать и возможность выполнения работ с требуемым качеством. Качество работ по герметизации должно тщательно контролироваться на всех этапах и по окончании строительства подтверждаться испытаниям путем создания перепада давления.
Следует отметить, что EnEV не требует проведения испытаний потенциально опасных участков конструкций на герметичность, однако воздухопроницаемость является одним из наиболее часто проверяемых показателей качества строительства. Согласно EnEV при выполнении расчета теплопотерь здания при обеспечении требуемого уровня воздухопроницаемости допускается принимать пониженные значения поправок на влияние теплопроводных включений.
Комментарии закрыты.